RISOTTO
AL FORNO CON LE ACCIUGHE
Ingredienti
per 4 persone: |
300 g di
riso Arborio |
500 g di
acciughe fresche
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1 cipolla
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2 cucchiai di pinoli
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2 cucchiai di uvetta
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1 pizzico di peperoncino in polvere
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1 pizzico di cannella
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1 cucchiaino di zucchero
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1
l di brodo di pesce
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6 cucchiai di olio
extra di oliva |
sale
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Preparazione:
- Pulite le acciughe, squamandole e levando testa e interiora, e apritele a libro; cospargetele di sale e mettetele a
riposare in frigorifero per almeno 2 ore. In un bicchiere di acqua tiepida mettete in ammollo l'uvetta per 20 minuti circa. Nel
frattempo, sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
insieme ai pinoli; insaporite per 5 minuti mescolando, poi aggiungete il riso, mescolate ancora e, dopo qualche
minuto, cominciate a versare il brodo di pesce bollente, poco alla volta, aggiungendone altro non appena il precedente è stato completamente assorbito dal riso.
- Dopo circa 12 minuti, incorporate alla preparazione la cannella, lo zucchero, il peperoncino e l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo; mescolate, continuate la cottura per 2-3 minuti aggiungendo un altro mestolo di brodo di pesce e spegnete il fuoco. Togliete le acciughe dal
frigorifero, sciacquatele sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina.
- Distribuite metà dei riso in una teglia leggermente unta, ricoprite con uno strato di acciughe, fate un altro strato con il riso rimasto e concludete con un ultimo strato di
acciughe. Irrorate con il resto dell'olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200 'C per 15-20 minuti. Servite caldo.
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