Il risotto è il metodo di cottura tipico ed esclusivo della cucina  italiana che ha fatto scuola nel mondo. La sua consistenza varia in base ai gusti regionali, ma la sua preparazione non cambia mai: dopo una breve tostatura bisogna aggiungere brodo caldo mestolo dopo mestolo. Un altro segreto è scegliere le varietà giuste di riso.



 

RISOTTO AL FORNO CON LE ACCIUGHE

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso Arborio
500 g di acciughe fresche 
1 cipolla 
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
1 pizzico di peperoncino in polvere 
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di zucchero
1 l di brodo di pesce
6 cucchiai di olio extra di oliva
sale

Preparazione:
- Pulite le acciughe, squamandole e levando testa e interiora, e apritele a libro; cospargetele di sale e mettetele a riposare in frigorifero per almeno 2 ore. In un bicchiere di acqua tiepida mettete in ammollo l'uvetta per 20 minuti circa. Nel frattempo, sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ai pinoli; insaporite per 5 minuti mescolando, poi aggiungete il riso, mescolate ancora e, dopo qualche minuto, cominciate a versare il brodo di pesce bollente, poco alla volta, aggiungendone altro non appena il precedente è stato completamente assorbito dal riso. 
- Dopo circa 12 minuti, incorporate alla preparazione la cannella, lo zucchero, il peperoncino e l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo; mescolate, continuate la cottura per 2-3 minuti aggiungendo un altro mestolo di brodo di pesce e spegnete il fuoco. Togliete le acciughe dal frigorifero, sciacquatele sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina. 
- Distribuite metà dei riso in una teglia leggermente unta, ricoprite con uno strato di acciughe, fate un altro strato con il riso rimasto e concludete con un ultimo strato di acciughe. Irrorate con il resto dell'olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200 'C per 15-20 minuti. Servite caldo.  

 
 

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