Il risotto č il metodo di cottura tipico ed esclusivo della cucina  italiana che ha fatto scuola nel mondo. La sua consistenza varia in base ai gusti regionali, ma la sua preparazione non cambia mai: dopo una breve tostatura bisogna aggiungere brodo caldo mestolo dopo mestolo. Un altro segreto č scegliere le varietā giuste di riso.



 

RISOTTO ALLA MANTOVANA

Ingredienti per 4-5persone:

400 g di riso
4 salamelle oppure:
pasta di salame fresco
8 dl. di brodo
parmigiano grattugiato
burro, sale

Preparazione:
- Portate il brodo a bollore su fiamma vivace, quindi versate il riso a pioggia (deve rimanere sommerso dal brodo), scuotete la casseruola per i manici e fate sobbollire per 12 minuti. Coprite, spegnete e avvolgete la pentola in due canovacci da cucina, poi lasciate riposare al caldo per 15 minuti. 
- Nel frattempo in un tegamino rosolate (deve perō rimanere morbida) in una noce di burro la pasta di salame sbriciolata - tastasāl in alcuni dialetti - o le salamelle liberate dal budello esterno. Unitele poi al riso cotto (che dovrā risultare asciutto, al dente e con i chicchi ben staccati tra loro), assieme ad abbondante parmigiano grattugiato; servite dopo aver mescolato con cura. 

 
 

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