PAELLA
TRADIZIONALE
Ingredienti
per 4 persone: |
350 g di
riso |
1
pollo |
250 g di carne
di maiale magra |
200
g di salsiccia |
500 g di
cozze |
250 g di scampi, |
4 pomodori
maturi e sodi, |
2
cipolle |
3 spicchi
d'aglio |
2
carciofi |
1
peperone |
80 g di olive
nere |
50 g di piselli
sgranati |
1
limone |
1 bustina di
zafferano |
1
bicchiere di vino bianco secco |
7 dl di
brodo |
1 dl d'olio extravergine
d'oliva |
sale, pepe. |
Preparazione:
- Pulite il pollo e dividetelo in otto pezzi;
tagliate la carne di maiale a pezzetti e la salsiccia a fettine; pulite bene le cozze; sgusciate e pulite le code di scampi. Tritate finemente aglio e
cipolla, ognuno a parte. Pulite il peperone, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Scottate i pomodori, eliminatene buccia e semi e tagliuzzateli. Pulite i carciofi e metteteli in acqua e limone.
- In una padella ampia e adatta anche per il forno fate rosolare la salsiccia; aggiungete
l'aglio e lasciatelo dorare. Togliete la salsiccia dalla padella e aggiungete l'olio, lasciandolo scaldare bene. Mettete nell'olio bollente il
pollo pepato e salato in precedenza e fate rosolare per 10 minuti. Unite poi le cipolle e la carne di maiale. Lasciate insaporire per 5 minuti
prima di aggiungere i pomodori e i peperoni.
- Salate e pepate e lasciate cuocere per 20 minuti circa, avendo cura di coprire la padella. Trascorso tale tempo togliete i pezzi di pollo e metteteli da parte. In altri due tegami mettete le cozze e le code di scampi coprendo con vino bianco e insaporendo con un pizzico di pepe; fate cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo buttate il riso nella padella con la carne di maiale, lasciatelo rosolare e
aggiungete il brodo bollente nel quale avrete già sciolto lo zafferano. Salate, pepate e disponete sopra il riso le cozze, gli scampi, i cuori di
carciofo e i piselli.
- Mettete la padella in forno a 220 'C per una mezzoretta circa. Prima di servire a tavola,
decorate la paella con le olive nere e con il limone tagliato a spicchi; accompagnate con
un'insalata di verdure fresche.
|